Rabu, 20 Agustus 2014

Resep Tekwan



Tekwan (Baso Ikan)


Bahan-bahan yang harus disiapkan 
1. Mangkuk daging ikan tenggiri
2. ¾ mangkuk air es
3. ¼ mangkuk putih telur
4. garam 2 sendok
5. gula 2 sendok
6. 1 mangkuk sagu (cap Tani)

Cara membuat biji tekwan :
1. Semua bahan diblender sampai menjadi adonan yang kental
2. Masukkan sagu uleni sampai merata simpan di lemari es selama 1 jam
3. Masak air dalam panic
4. Buat bulat-bulat adonan tadi sejenis bakso lalu rebus dalam air mendidih
5. Setelah matang angkat dan tiriskan dalam keranjang bakso yang diberi lapis 

Untuk kuah hampir sama seperti kuah bakso

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

1. Kaldu daging
2. Kaldu Udang + udang basah cincang
3. Sedap malam
4. Jamur Kuping
5. Bengkoang potong seperti korek api
6. Seledri / Bawang goreng
7. Sambal (Cabe rebus sampai matang lalu blender halus + garam + air panas)
8. tongcai sedikit
9. Lada + garam
10.  Bawang merah + bawang putih halus

Cara pembuatannya :
1. Rebus kaldu daging + kaldu udang dalam panic sesuai kebutuhan
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai halus masukan udang cincang tadi
3. Masukkan bumbu kedalam air kaldu tadi
4. Tambahkan lada,gula,garam,kecap ikan dan tongcai sedikit
5. Tambahkan sedap malam, jamur, bengkoang

Kalau sudah ingin disajikan masukkan baksonya lalu beri taburan bawang goreng,seledri dan sambal.
Sangat cocok untuk pengganti makan nasi
Silahkan mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar