Cara mudah membuat Pempek
Yang
paling penting adonan dasar
Bahan-bahan
:
1 kg sagu tani
|
1
takar ikan tenggiri giling halus
2
sendok garam
2
sendok gula pasir
Campur
bahan semua lalu di blender sehingga akan menjadi adonan yg kental kecuali sagu
- Pempek Kapal Selam
Cara membuatnya
Ambil tampah plastic taruh sagu tani
secukupnya ambil adonan dasar ikan campur perlahan sampai adonan bisa dipulung
adonan jangan terlalu keras.ambil adonan secukupnya lumping bulat bentuk
seperti gambar isi dengan telur ayam atau telur bebek 1 butir lalu adonan tadi
tutup siap dimasukan kedalam air mendidih rebus kira-kira ½ jam pempek kapal
selamnya sudah siap masak.
- Pempek Telor Kecil
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Rebus Air dalam panci
- Kocok lepas telor dalam gelas takaran
- Ambil adonan dasar tadi uleni dengan sagu pulung kecil-kecil buat bentuk seperti lumpang isi dengan telor sedikit lalu tutup masukan kedalam air mendidih tadi rebus ½ jam pempek telor kecil sudah matang.
3. Pempek Lenjer Besar/
Kecil
Cara pemnuatannya sama
Ambil adonan dasar tadi masukkan sagu
uleni lalu pulung sebesar yang anda suka buat bentuknya panjang lalu rebus ke
air mendidih tadi.
4. Pempek Adaan
Cara pembuatannya agak berbeda dengan
pempek yang lain.
Bahan yang harus disiapkan
1.
1
takar ikan tenggiri halus (pakai mangkuk)
2.
Air
es ¾ mangkuk
3.
Putih
telur ¼ mangkuk
4.
Lada
halus 1 sendok teh
5.
Bawang
putih halus 5 suwing
6.
Garam,
gula + daun bawang (Cincang halus)
7.
Minyak
goring secukupnya untuk menggoreng
8.
1
mangkok sagu
Cara Membuatnya !
Blender ikan + air es + putih telur +
garam + gula sampai kental taruh dalam panic sedang + lada + bawang putih +
daun bawang cincang tadi ulemi sampai bercampur lalu masukan sagu secukupnya
adonan akan menjadi setengah keras. Panaskan minyak dalam kuali dan goring
adonan tadi bentuk seperti bakso
Angkat setelah matang !
5. Pempek Keriting
Untuk pembuatan pempek keriting kita
perlu alat bantu berupa pirikan ikan terbuat dari kuningan
Cara Pembuatannya :
1.
Adonan
dasar tadi beri sagu secukupnya lalu taruh diatas tampak plastic
2.
ambil
pirikan ikan pegang tangan dua taruh diatas adonan pempek tadi tekan sampai
keluar keatas lalu ambil adonan dari atasnya lalu rebus sebentar !
Bahan- bahan yang harus disiapkan :
- Gula merah aren bulat
- Gula merah aren panjang sebanyak 1 kg
- Air putih 1 liter
- Bawang putih halus 1 ½ ons
- Cabe rawit yang sudah direbus 1 ons
- Cuka Dixi secukupnya
- Bila tidak suka cuka biang bias pakai asam jawa
- Garam 1 sendok makan
Cara pembuatannya :
1.
Rebus
gula + air
2.
Masukan
cabe rawit yang sudah digiling
3.
saring
gula yang sudah dimasak dengan cabe tadi
4.
Rebus
lagi gula tadi lalu masukkan bawang putih yang sudah digiling halus rebus
sampai mendidih lalu angkat tambahkan garam
5.
Setelah
dingin masukan cuka dixi sesuai selera
Cara pembuatan kuah pakai asam jawa
1.
Rebus
gula + air + asam jawa secukupnya + garam
2.
Masukan
cabe setelah mendidih lalu saring
3.
Masak
lagi gula + bawang putih yang sudah digiling halus
Rebus sampai mendidih lalu angkat
biarkan sampai dingin tambahkan asam jawa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar